Из дневника Петра Знаменосцева

Из дневника Петра Знаменосцева, 1980 г.р., ныне – аспиранта факультета журналистики Государственного университета города N.

10 марта 1990 г.

… Вот и переехала, наконец, наша семья из Хабаровского края в Рязанскую область. С востока – на запад, из Азии – в Европу. Вот так: в свои неполные девять лет проколесил я по российским просторам почти девять, наверное, тысяч километров. Получается, по тысяче километров на каждый год моей недолгой жизни. А ведь до этого почти безвылазно сидел в своем родном дальневосточном захолустье, таком далеком уже сейчас, но по-прежнему незабываемом… Да и не в этом-то все и дело.
Вспоминаю сейчас, как стучали колеса нашего поезда по Транссибу, а папа, такой веселый обычно, - нет, почти не грустил вовсе, - но в привычной иронии его так сквозили нотки сожаления после 35 проведенных лет на берегу Амура. Тяжело, конечно, было покидать ему родные веси, но виду он старался не подавать.
Так вот, врезалась мне почему-то в память одна из папиных ремарок, когда он на примере нашего переезда попытался трактовать происхождение комического, в общем-то, синонима географического понятия Евразии. «Азиопа» - да-да, именно так, объяснял отец, мог видеться континент всем тем, кто устремлялся по России в сторону, противоположную великому походу Ермака.
Шутка шуткой, но и нас, как и легендарного казачьего атамана, ожидает впереди освоение и приспособление к новым условиям. К условиям жизни в европейской части России. Эх, до самой Европы теперь – рукой подать!..

21 августа 1994 г.

… Тянет всё этих европейцев большие решения в маленьких местечках принимать! То в деревушке Маастрихт свой основной договор примут, то вот на острове Корфу устанавливают формат отношений с Россией. Прямо-таки воплощение в жизнь британской формулы получается: “Small is beautiful…” (“… and very important”, добавлю я от себя).
Анекдотец тут недавно вычитал из «Известий». В тему, что называется, про «евробюрократов».
Сталкиваются в лесу слепые заяц и уж. «Извините, - говорит один из них, - я слеп и даже не знаю, кому извинение приношу». «Ну, надо же, - говорит другой, - и я тоже. Что ж, давайте я вас ощупаю и скажу, кто вы». Щупает: длинные уши, хвостик… «Да вы заяц!» - «Ах, спасибо, теперь давайте я вас ощупаю…» Скользкий, беспозвоночный, язык раздвоенный. «Ба, да вы француз!..» ))) Смешно.
А между тем, как раз одному из таких французов и обязаны мы во многом стабилизации нормальных отношений с Евросоюзом. Кто выступал за развитие широких экономических и политических связей с нашей страной? Кто играл активнейшую роль в подписании договора 1988 года о взаимном признании ЕЭС и СССР? Кто, наконец, был одним из инициаторов Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в июне этого года?
Имя ему – Жак Делор, или «мсье Жак», как именуют председателя Еврокомиссии в нашем евроклассе. Будем, будем отныне надеяться на взаимовыгодное партнерство и теплые дружественные отношения. Только бы Чечня не помешала…

31 декабря 1997 г.

В Новый год – с новыми ощущениями и… противоречивыми ожиданиями. Да, чеченская заноза, кажется, уничтожена на теле совместной озабоченности России и ЕС. Да, произошло значительное потепление общего климата нашего взаимодействия. Наконец, да, с СПС стряхнули-таки трехгодичную пыль и запустили предусмотренные Соглашением новые механизмы.
Но… все это кажется мне не столь уж важной текучкой в сравнении с той личной драмой (да, не иначе!), что пережил я за последние два месяца. Какая рана ноет внутри сейчас, по прочтении выдающейся, бесспорно, но так много перевернувшей во мне работе Н. Я. Данилевского «Россия и Европа».
Все, что я никак мог осмыслить и осознать в наших с Европою отношениях; все, на что до сих пор не мог дать определенного ответа; все то, что рано или поздно, но непременно нужно было узнать, - все это, оказывается, было так мастерски и так искусно изложено еще в 1869 г.
В девятнадцатом веке – подумать только!..
Конечно, я бесконечно благодарен судьбе за то, что труд Данилевского не заставил себя долго ждать и так быстро оказался в моем распоряжении. Однако пролитый трудом этим свет на стержневые особенности сосуществования романо-германского (европейского) и славянского миров обусловил появление эффекта перевернутого сознания, кардинально изменившего во мне мировоззренческую позицию заинтересованного исследователя.
Мои университеты начались так жестоко по отношению ко мне. И это только первый семестр первого курса! Что-то будет дальше?..

9 ноября 2003 г.

Намедни как-то невольно решил я перечитать свои раннестуденческие записи в дневнике. Прочитал – и узнал о себе много нового. Как много в тех строках порывов, надежд и сомнений! Какой благодатной, верно, была в то время почва для возделывания прорастания плодоносного семени знания!
Эх, сколько воды с тех пор утекло!..
Наткнулся тут, в частности, на горячие суждения свои по прочтении «России и Европы» Данилевского. Вспомнил, какие бури бушевали тогда в душе! Что и говорить, депрессия на научной почве. Хотя, нет, не сугубо научной, конечно, но гораздо более широкой и столь много для меня значащей.
Сравнил тогдашние откровения свои с нынешними, устоявшимися представлениями о российско-европейской культуре взаимоотношений – и понял, что близок я к достижению некого внутреннего примирения. Нет, я ни в коем случае не пошел по пути наименьшего исследовательского сопротивления и не предал забвению то, во что свято верил, ведь этого бы я себе никогда не простил.
Но в чем же дело? Да многое тут сложилось вместе. Немало пришлось пережить, не меньше – усвоить и более всего – обобщить с позиции современного исследователя. А были после Данилевского и Шубарт, и Тойнби, и Шпенглер, и Гумилев, и многие другие.
Пришел ли я к какому-либо выводу, пусть и промежуточному? Конечно, да. И одновременно – нет, поскольку не без оснований надеюсь продолжить свой научный рост и не закоснеть. Удастся ли? Уверен, поскольку внутри зреет приятнейшее из чувств – ощущение правильности выбранной жизненной стези.
А Россия и Европа по-прежнему занимают в сознании моем очень весомое место. Отмечу сейчас пунктиром, что нам не избежать интенсивного взаимодействия и взаимопроникновения наших культур. И сколь бы ни были велики культурно-исторические различия, мы постоянно тянемся друг к другу, а это – символ поистине исторической взаимной заинтересованности, от которой нам никак не отмахнуться.
Мы нужны друг другу. Большим показателем этого для меня лично служит один из важных, впрочем, не первостепенных, вопросов на совместной повестке дня России и Европейского Союза. И вопрос этот – создание Общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты. Осознание нашего общего интеллектуального наследия и достояния – вот та путеводная нить, тот долговременный ориентир, который способен нас сблизить куда больше, нежели – не в ущерб им будь сказано – прагматичные соображения безопасности и экономики.
Конечно, только жизнь покажет, а история рассудит, каков истинный потенциал российско-европейского сближения. Убежден лишь, что наметившееся придание нового, по-настоящему гуманитарного измерения нашему сотрудничеству может привести к состоянию подлинного добрососедства на веки вечные.
Пусть будет так.

Краснов Денис
студент 3 курса Факультета международных отношений (ФМО) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
E-mail:


04/08/2017

Training for International Electoral Observers (IEO)

EIUC is glad to announce the launch of its training for International Electoral Observers (IEO) open to applicants with no experience in election observation...

12/07/2017

Конкурс Metchnikov — Научные визиты

Посольство Франции в России присудит в 2018г. гранты российским учёным, осуществляющим...

05/07/2017

Летняя школа в Стрельне

Приглашаем аспирантов принять участие в летней школе на тему «Гражданское общество...

17/05/2017

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице»

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице» Мы...

05/05/2017

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 25 мая с.г. МГУ, в 17.00 во...


» Архив новостей
-2014все права защищены © 2006-2014
Rambler's Top100