Россия и Европейский союз: близкие соседи и добрые друзья?

Россия и Европейский союз: близкие соседи и добрые друзья? Шалимов А., Красноярский государственный университет
Россия и Европейский союз: близкие соседи и добрые друзья?

Проклятия, границы и фронты
Обгорелые остатки деревни омывал зябкий и моросящий дождь. Серое, наглухо затянутое тучами небо стойко выслушивало проклятия и стенания людей. Рядом с развалинами одного из домов стояла мрачная фигура. Кулак крестьянина медленно сжимался, сдавливая втиснутую в ладонь шапку. Он, наклонив низко голову, смотрел на утопающие в вязкой грязи сапоги. У него на глазах вражеские солдаты вырезали только что всю семью. Взгляд крестьянина медленно поднимается, и он шлет проклятие всем поколениям людей из той страны, солдаты которой прошли через эту деревню.
Как его зовут? Жак, Ганс, Джон, Джузеппе, Августо, Станислав, Иже, Иван.
Какая это война? Когда она была? Между кем и кем? Тоже особенно не важно. Столетняя война XIV-XV веков между Францией и Англией, Тридцатилетняя война XVII века между габсбургским блоком (Испания и Австрия, католические князья Германии, поддержанные папством и Речью Посполитой) и антигабсбургской коалицией (германские протестантские князья, Франция, Швеция, Дания, поддержанные Англией, Голландией и Россией), Крымская война в XIX веке или еще одна из 14,5 тыс. больших и малых войн, которые прошли по нашей планете за последние 5,5 тысяч лет.
В течение веков народы Европы посылали проклятия друг другу через границы и фронты. В течение веков люди, политики, короли и их подданные предпочитали забывать о культурном единстве европейских народов, опирающимся еще на Античность, одинаковых ценностях, жизненных установках и представлении о счастливом будущем, ради клочка земли своих соседей, ради мелочных обид и низкого чувства национальной неприязни.

Война против границ
В 1945 году закончилась Вторая мировая война. Она тоже началась в Европе. Особенностью войн является то, что каждая следующая всегда более кровавая, жестокая, массовая, чем предыдущая.
Как вы думаете, какое чувство остается у человека после окончания столь массового каждодневного смертоубийства на одной территории? Мне кажется, что среди сотен оттенков чувств доминирует в этот момент страх. Страх перед повторением, Страх за человечество. После Второй мировой войны Страх заставил людей задуматься над тем, что дальше жить на конфронтации разностей невозможно, иначе настанет крах всего того, что смогли создать народы за столетия существования Европейских государств. Если дальше продолжать уничтожать друг друга только из-за гражданской принадлежности к разным государствам можно испепелить всю культуру, убить традиции тех же самых народов, потерять самих себя.
В августе 1946 Уинстон Черчилль в речи «Пробудись, Европа!», произнесенной в Цюрихе, призвал к единству европейских стран-победителей и побежденных. Вот она отправная точка строительства Европейского союза. Первые ростки от зерен, посеянных одним из самых величайших государственных деятелей ХХ века, не заставили себя долго ждать. Фундаментом того, что сейчас известно как Европейский Союз, стало основанное в 1946 году Общество угля и стали (1951 г., Европейское объединение угля и стали), регламентирующее перемещение этих стратегически важных товаров между Францией и Германией. В 1958 году был создан прообраз Общего рынка, куда вошли Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса.
Европейская интеграция была запущена, развивалась и набирала темпы. 1973 г. – Великобритания, Ирландия и Дания; 1981 г. - Греция, 1986 г. - Испания и Португалия; 1990 г. – вошедшая в состав ФРГ территория ГДР, в 1995 г. к ЕС присоединились Австрия, Швеция, Финляндия, в результате чего сложился современный комитет из шестнадцати членов. Далее в союз начинают вступать страны-бывшие участники социалистического блока.
На какой основе объединяются? Прежде всего, это позитивные ценности – права человека, демократические установки, общие интересы. Каждый житель Европы получает возможность пользоваться на территории этой части света «четырьмя свободами»: свободой передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Так как оказалось, что ценности у людей живущих в этой части планеты в общем одинаковые, а общих интересов значительно больше, чем разногласий Единая Европа – это надолго.
ЕС не является империей, федерацией, конфедерацией или иной формой наднационального государства. Это, скорее, сложный комплекс международно-правовых договоренностей, подписантами которых является большинство европейских государств, определенная рамка, выстроенная для любых жизненных форматов.
Все больше стран стремиться вступить в это Единство стран, в этот союз не только потому, что Единая Европа является неким символом бытового благополучия и обустроенности, экономических достижений и развития, многовековой и очень глубокой культуры, а, прежде всего, потому, что Европейский союз стал символом позитивного, символом добра и дружбы, прощения.
Они дружат не как раньше – вместе и против кого-то, а вместе и ради совместного благополучного Будущего.
 
И близкие соседи, и добрые друзья
По моему мнению, европейцы преподали урок всему миру, они показали, как по настоящему должны сотрудничать, дружить страны и народы. Они создали настоящий, новый глобальный проект.

Каждый век, значимый отрезок истории сопровождается определенным знаковым для себя проектом: например, для эпохи Просвещения это было создание нового свободного государства Соединенных Штатов Америки, эпоха 19 века сопровождалась набирающим силы революционным движением, крупнейший проект 20 века – СССР (как построение социалистического, интернационального государства). ЕС – это самый масштабный проект конца 20 – начала 21 века.
Россия в то же самое время оказалась ситуации выбора. Выбора ценностей, друзей, направлений развития, приложения и наращивания силы, доброй, созидательной или оборонительной. Россия последние десять лет самоопределяется со своей культурной принадлежностью, экономическими и политическими приоритетами, ищет свое эксклюзивное место в этом новом, столь разнообразном и динамичном, глобальном и взаимосвязанном мире. Тем знаковее звучат слова Президента о том, что исторический выбор России сделан – «широкое сближение и реальная интеграция в Европу». «Он последовательно реализуется. На данном этапе – через активизацию двусторонних отношений, развитие стратегического партнерства с Европейским союзом, через активное участие в работе Совета Европы».
Сегодня Россия и ЕС – это стратегические партнеры, и это не пустые слова. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве вступило в силу 1 декабря 1997 года. В июне 1999 года ЕС выработало Коллективную стратегию по отношению к России, аналогично в октябре 1999 года Россия утвердила Стратегию развития отношений с ЕС до 2010 года. Что же стоит за этими документами? Например, то, что ЕС каждый месяц советуется с Россией по вопросам международной политики и безопасности, или, то, что одним из главных стремлений России в интеграции в Европу является безвизовое передвижение граждан в обоих направлениях. А самое главное, это означает то, что у нас одни ценности и критерии оценки многих и многих вопросов и мы признаем то, что решить огромное количество проблем (таких как энергетическая политика; ядерная безопасность; защита окружающей среды; борьба с организованной преступностью, торговлей наркотиками и людьми, отмыванием денег) никак по-другому, нежели вместе, мы (ЕС и Россия) не имеем возможности и то, что это действительно нам надо.

Образ Будущего
Если смотреть в Будущее мне видится несколько сценарных разворотов стратегического и глобального развития международных политических отношений с участием России, из которых два, по моему мнению, являются наиболее реальными для развертывания. Первая площадка – это интеграционные процессы вокруг России в Евразии, где ЕС может выступить лишь как источник опыта качественного построения процессов межгосударственного сближения и сотрудничества, а уж вторую можно образно назвать Большая Европа, и она непосредственно касается взаимоотношений ЕС и Российской Федерации.
Под первым проектом понимается постепенная интеграция среди стран СНГ, Союз государств России и Белоруссии, Шанхайский блок и другие площадки. Примечателен в данном случае пример Закавказских республик. Грузия, Армения, Азербайджан далеко не дружественные друг другу государства в политике, истории, религии, со сложной внутреннеполитической ситуацией и общими энергетическими проблемами.
Не так давно в Москве в торжественной обстановке подписан Договор об энергетической безопасности между Россией и Республикой Армения. Практически де-факто речь шла о вхождении Армении в единое энергетическое пространство, как простейшей форме интеграции между Арменией и странами четверки (Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия). Но если рассматривать это событие в рамках общей тенденции, то, исходя из активного проникновения РАО «ЕЭС» в энергетику соседних с Россией стран, можно сказать, что через 3-4 года произойдет полная унификация энергетических сетей Армении, Российской четверки и Грузии. Чуть позже в 2007-2008 году к соглашению по энергетической безопасности присоединяется Азербайджан. А теперь напомню, что когда-то интеграция Европы начиналась с создания комиссии по углю и стали. Вот так мы учимся у Европы.
Теперь о «Большой Европе». В развитии этого сценария заинтересованы и граждане, и деловые, культурные, научные сообщества европейских стран и России, поэтому постепенная, многошаговая интеграция и всестороннее сближение с Европой будет продолжаться. Это действительно длительный и сложный процесс: Россия слишком большое и по территории, и по населению государство, чтобы просто так взять и «запрыгнуть» в Европейский союз. Велика разница в структурном развитии экономики, демократических институтов, гражданского общества и правовых основ государственности, но европейские страны готовы нам помогать их укреплять, а мы соответственно верим в совместное Будущее России и ЕС в международном сообществе XXI столетия.

Шалимов Андрей Борисович
студент 2 курса отделения журналистики факультета филологии и журналистики Красноярского государственного университета


04/08/2017

Training for International Electoral Observers (IEO)

EIUC is glad to announce the launch of its training for International Electoral Observers (IEO) open to applicants with no experience in election observation...

12/07/2017

Конкурс Metchnikov — Научные визиты

Посольство Франции в России присудит в 2018г. гранты российским учёным, осуществляющим...

05/07/2017

Летняя школа в Стрельне

Приглашаем аспирантов принять участие в летней школе на тему «Гражданское общество...

17/05/2017

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице»

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице» Мы...

05/05/2017

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 25 мая с.г. МГУ, в 17.00 во...


» Архив новостей
-2014все права защищены © 2006-2014
Rambler's Top100